教学能力比赛中如何融入课程思政

来源: 发布时间:2024-04-16 08:11:45

在教学能力比赛中,课程思政的挖掘与实施是一项关键任务,它要求教师不仅要传授专业知识,还要在教学过程中融入思想政治教育元素,培养学生的正确价值观和社会责任感。

一、思政挖掘

依据课程所归属或服务的学科和专业进行挖掘

教师在准备教学内容时,首先需要深入了解课程所属学科的历史背景、发展脉络以及当前的学科前沿。例如,在机械工程课程中,教师可以讲述中国高铁的发展历史,强调自主创新和团队合作的重要性,从而激发学生的爱国情怀和奋斗精神。同时,通过分析机械工程领域中的重大工程项目,如港珠澳大桥的建设,展示工程师在国家建设中的关键作用,引导学生认识到专业学习与国家发展紧密相连,增强学生的职业使命感和责任感。

结合学生未来所从事工作的职业素养要求进行挖掘

职业教育注重培养学生的职业能力,教师应根据学生未来可能从事的职业特点,挖掘与之相关的职业道德和职业精神。例如,在护理专业课程中,教师可以通过分析医护工作者在抗击新冠疫情中的无私奉献,引导学生认识到护理职业的崇高性和对生命的尊重。通过这样的教学案例,学生不仅学习专业知识,还能内化职业道德和人文关怀,为将来成为一名合格的医护工作者打下坚实的基础。

结合国际国内时事进行挖掘

教师应密切关注国内外时事,将其与课程内容相结合,培养学生的国际视野和社会责任感。例如,在国际贸易课程中,教师可以引入中美贸易战的案例,分析其对全球经济格局的影响,让学生认识到国际经济合作与竞争的复杂性。通过这样的教学,学生不仅能够理解国际贸易的理论与实务,还能增强对国家经济发展和社会稳定的认识,提升自身的国际竞争力和社会责任感。

二、思政融入

> > > >

融入教学方案

教学方案是指导教学活动的具体计划,它决定了教学内容的组织、教学方法的选择以及教学评价的实施。在设计教学方案时,教师需要深入分析学科知识的特点和教书育人的规律,确保思政元素与专业知识的有机结合。教师可以在教学方案中设置特定的模块或环节,专门用于讨论与课程相关的社会责任、伦理道德和法律法规等内容。通过这种方式,学生在学习专业知识的同时,也能够形成正确的价值观和职业道德。

>>>>

融入课堂教学

课堂教学是实现教育目标的主要场所。在课堂教学中,教师应运用多样化的教学方法,如案例教学法、问题教学法、讨论式教学法等,将思政元素自然地融入到教学过程中。通过分析具体的职业案例,教师可以引导学生思考职业道德、团队合作和社会责任等方面的问题,帮助学生在解决实际问题的过程中培养价值判断和决策能力。

> > > >

融入实践教学

实践教学是学生将理论知识应用于实际工作的重要环节。在实践教学中融入思政元素,可以帮助学生在实践中培养服务国家、服务人民的社会责任感,以及勇于探索的创新精神和解决问题的能力。教师应将育人目标与实践教学目标相结合,设计富有挑战性和创新性的实践项目,鼓励学生在实践中学习和体验社会主义核心价值观。

案例分析

在2023年全国职业院校技能大赛——教师教学能力比赛中,装备智造学院的冯嫦老师带领的团队荣获一等奖。他们的成功案例为职业教育中的课程思政提供了一个生动的实践模型,展示了如何将思政元素与专业教学紧密结合,培养学生的责任感、使命感和创新精神。

1.教学设计与思政元素的融合

冯嫦老师和她的团队在教学设计中,首先确立了紧密结合数字化转型的制造业发展趋势这一核心理念。他们认识到,随着工业4.0的到来,传统的制造业正在经历一场深刻的技术革新。因此,他们在课程中加入了智能制造、工业互联网等前沿技术的教学内容,让学生了解并掌握这些技术,为未来的职业生涯做好准备。

2.深入企业调研与培训

为了确保教学内容的实用性和前瞻性,团队成员深入企业进行调研,了解行业的最新需求和技术发展。他们不仅收集了大量的第一手资料,还与企业技术人员进行了深入交流和学习,确保课程内容与企业实际需求紧密结合。此外,团队还组织学生参与企业的实际项目,让学生在实践中学习和体验,增强了学生的实际操作能力和解决问题的能力。

3.课程内容的创新与特色增加

在课程内容的设计上,冯嫦老师和团队注重将思政元素融入到专业教学中。例如,在讲解智能制造技术时,他们会引入中国制造业的发展历程,强调自主创新的重要性,激发学生的民族自豪感和爱国情怀。同时,通过分析国内外制造业的对比,引导学生认识到中国制造业的成就和面临的挑战,培养学生的国际视野和竞争意识。

4.培养学生的责任感、使命感和创新精神

在教学过程中,冯嫦老师和团队通过案例分析、小组讨论、角色扮演等多样化的教学方法,引导学生思考和探讨如何在未来的工作中承担起社会责任,如何通过技术创新推动行业的发展。他们鼓励学生提出创新的想法和解决方案,培养学生的创新思维和实践能力。

三、思政实施

开展课程思政示范专业、示范课程的培育和建设工作

通过选拔和培养一批具有较强教学能力和思政教育经验的教师,建立示范专业和示范课程。这些课程紧密结合专业特点和学生实际,通过丰富的教学内容和多样化的教学方法,有效传递社会主义核心价值观和职业道德。

重点考察参赛队的思政课教学能力

在教学能力比赛中,评委会重点考察参赛队伍的思政课教学能力,包括学情分析、教学设计、教学实施以及评价和反思改进的能力。这样的考察有助于促进教师深入理解思政教育的重要性,提高他们在实际教学中运用思政元素的能力。

注重以赛促教、以赛促研

通过组织各级教学能力比赛,鼓励教师之间的交流和学习,推动教学方法和教学内容的创新。这些比赛不仅能够选拔和表彰一批优秀的教师和教学团队,还能够促进教师的专业成长和教学质量的提升。