校党委书记朱灿焕深入课堂听思政课

来源: 发布时间:2022-05-17 14:58:19

为深化思政课程改革创新,落实立德树人根本任务,5月11日,学校党委书记朱灿焕深入教学一线,随堂听思政课,并调研指导思政课建设。党委委员、人文学院兼马克思主义学院院长冯鲜,建筑与艺术学院党总支书记、院长罗新华,建筑与艺术学院党总支副书记、学工办主任张敏龙聆听了思政课。

在1号教学楼B603教室里,思政课教师郭文靖多角度地运用图片素材,紧密结合具体实例,绘声绘色地为建筑与艺术学院21建工班学生讲授《毛泽东思想和中国社会主义理论体系概论》第十章“五位一体”总体布局。朱灿焕认真听取了郭文靖的思政课并从教学态度、教学目标、教学内容、教学方法、教学效果五个方面对郭文靖的授课进行评价,寄语同学们立志立德,志存高远,向善向上,行稳致远,做一个朝气蓬勃、锐意进取、奋发有为的新时代青年。

朱灿焕从教学态度、备课情况、基本教学环节的掌握、教学方法的运用和课堂气氛的调动等方面与郭文靖进行了亲切交流,并勉励广大思政课教师精通业务知识,既要做好“经师”,又要做好“人师”,为党育人、为国育才,持续创新教学方法和教学模式,用真情、真话、真心感染激发学生,推动思政课入耳、入脑、入心,努力将思政课打造成为大学生真心喜爱、终身受益的课程。

课后,朱灿焕前往建筑与艺术学院调研指导学生管理工作。罗新华与张敏龙对建筑与艺术学院学生思想政治教育、学生管理与服务、心理健康教育等工作落实情况以及今年的重点工作思路与计划、存在的问题和困难作了汇报。

朱灿焕表示,建筑与艺术学院学生管理工作扎实到位、严深细密,并充分肯定了我校辅导员在思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询等工作上取得的成绩。他对我校学生管理工作提出几点具体要求:一是要强化思想认识,提高对高校辅导员重要性和特殊性的认识;二是要准确理解有关辅导员队伍建设的各项政策要求,多途径、全方位、充实建强专职辅导员队伍;三是要聚焦我校辅导员工作存在的问题和薄弱环节,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,坚持“以生为本”理念,强化人文关怀、爱心暖心工作,服务青年大学生成长成才。

图/党委宣传部

文/党委办公室